第十六屆TACMRS國際學術研討會

第 16 屆「台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會 國際研討會」

時間:2022 年 10 月 21-22 

地點:淡江大學

徵稿啟事

引人入勝:古典時代到文藝復興的展演術

 

高夫曼(Erving Goffman)在《日常生活的自我呈現》(1959)中,將社會互動比喻成劇場,視「表演」為「一個人在一段時間內所發生的所有行為,他持續 出現在特定觀看的人群面前並對觀看的人群產生影響」。如同舞台上的演員一 般,此人接觸到其他人;並為了掌握觀眾的印象,他會使出手邊所有可用的戲 劇性手法。

文學作品和歷史書籍裡有許多故事主角讓人印象深刻,他們擅長製造好印象並 影響了觀眾。如詭計多端的奧德修斯發生船難後淪落為衣不蔽體的乞丐,卻能 成功接近年輕的瑙西卡公主。他不但沒有嚇跑她,反而還贏得她的同情。據說 蘇格拉底以邀人對話的方式教授哲學:他扮成尋找答案的人,並對人提問一連 串的問題,直到對方承認他們起初的信念有誤。西塞羅的修辭學著作教導年輕 演說者如何清晰、富邏輯條理、辯才無礙地演說,加上運用適當的手勢和臉部 表情營造令人信服的演說。在演講廳、法庭、教堂、市場,都需要卓越的技巧 以吸引聽眾注意,以便能傳達訊息進而影響觀眾的思想和行為。如同哈姆雷特 透過戲劇演出所達成的效果,一場精心安排的戲可以用來「刺探國王的良心」。

觀眾也可能不與表演者同時出現。歐洲十五世紀誕生的印刷報刊大幅改變了訊息溝通的方式,擴張了可進行社會互動的範圍。實際聆聽馬丁路德本人演講和講道的人數可能相當有限,但是藉由許多快速印刷且價格低廉的宣傳小冊,他的思想得以跨出德國,散布到更遠、更廣大的地方,讓愈來愈多讀者可取得。又如畫家、雕刻家、建築師,儘管在創作時心懷觀眾,他們的藝術作品也和印刷物一樣,人們欣賞他們的作品的時候藝術家多半並不在場。正由於視覺藝術家通常不在一旁解說作品,他們需要運用不同的策略邀請觀眾體驗並自行詮釋藝術作品。

表演者企圖影響觀眾,但是表演從來都不是單向進行:表演者影響觀眾而觀眾的回應反過來影響表演者和其他觀眾。此外,表演的呈現與體驗也可能受到許多不同因素影響:傳統、口耳相傳、權威評論、意見領袖的認可或批評等等。所有參與者都為表演帶來一些不確定性;至於觀眾會從這場活動帶走什麼,則完全無法保證。

本屆國際研討會徵求與主題相關議題之 20 分鐘論文提案。歡迎人文領域古典、 中世紀及文藝復興時期專家學者賜稿。 會議建議子題如下,但不限於以下所列:

     ・公開演說:演講/講道/辯論/講課
     ・戲劇:古典/中世紀/文藝復興
     ・戲劇性的場合:法庭/議會/教會/宮廷 • 宴客與娛樂
     ・節慶、典禮、賽事
     ・建築,表演者,與觀眾
     ・收藏與展示:藏寶室/博物館/圖書館 • 不尋常奇觀
     ・修辭學與文化
     ・社交禮節與印象管理 • 藝術家與贊助人
     ・口述傳統
     ・視覺傳達
     ・觀眾群/讀者群
     ・改編和重製
     ・跨文化敘事
     ・跨國觀眾

本屆會議誠摯歡迎個人或小組 (三至四名講者) 提案投稿:稿件中、英文不拘。 敬請於 2022 年 1 月 10 日前將提案摘要(250 字英文或 500 字中文)連同簡歷寄 至 tacmrs2022.tku@gmail.com 本會議免註冊費。居住於台灣的論文發表人必 須具備台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會有效會員資格。入會申請表可到 學會網站下載,或以電子郵件來函索取。

聯絡人:
TACMRS 秘書處:tacmrs.official@gmail.com
淡江大學英文系王慧娟:hcwang@mail.tku.edu.tw 

深入了解: